文化科技大讲堂

文化魅力 文化科技大讲堂

[文化科技大讲堂13]张柏春:16-18世纪欧洲与中国技术的竞争、合作和互补

发布时间:2017-04-11    点击次数:


2017年4月8日,在四川大学望江校区第三教学楼,张柏春教授为我们带了题为《16-18世纪欧洲与中国技术的竞争、合作与互补》的精彩讲座。

讲座中,张柏春教授重点介绍了工业革命之前,欧洲与中国之间进行技术转移的过程中出现的差异及原因,如火器是中国本土即有的发明,经欧洲改善后重新传入,因军事上的实用需求得以推广;钟表则是本土所无的技术,作为摆饰受到皇亲贵戚的喜爱而得以流布;第谷体系天文仪器的制造则表现了西方知识与中国技术之间的结合;阿基米德螺旋传入中国过程中的水土不服则说明知识的传入需要本地技术传统的承接,反之如中国风扇车和风车知识分别以实物与图片方式传入欧洲,前者被欧洲人接受,后者则未被掌握;最后指出,在工业革命之前,中国和欧洲技术都有自己的传统,存在着明显的互补性。

在座同学也都表现出了对科学史研究的强烈兴趣,纷纷提问请教,张柏春教授耐心一一作了解答,并结合中国科学院自然科学史研究所的培养机制,给出了很多衷心的建议,最后讲座在一片意犹未尽的氛围中圆满结束。

中心介绍| 新闻动态| 研究开发| 学术交流| 重要成果| English News|

联系方式:028-85406676 邮箱:whkj@scu.edu.cn 地址:四川省成都市一环路南一段24号四川大学行政楼608室

四川大学文化科技协同创新研发中心 版权所有