业界动态

中心新闻 学术研究 公示公告 党建工作 活动预告 招聘启事 业界动态

文化部长谈文化消费:还有3万亿空间没发掘

发布时间:2014-04-15    点击次数:


2014224上午10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,文化部部长蔡武2013年文化改革发展情况和2014年重点工作,并答记者问。


在答记者问过程中,针对“近期热播的韩剧让我们看到了本土文化消费产品供给不足,未来在培育本土文化消费热点方面有什么具体措施和建议?有哪些重点领域?”问题,蔡武表示,最近一段时间以来,应对国际金融危机过程中,文化部门一直强调我国的文化消费规模日益扩大,作为新的消费热点要引导文化消费发展。专家预测我国潜在的文化消费能力是4万多亿人民币,但是2013年的文化消费的实际规模是1.6万亿左右,还有3万亿的空间没有发掘出来。这是按照国际通行的算法,按照GDP的总值来估算的,文化消费方面应该是将近4万多亿才是可能的,现在还没有。相比我们国家现有的经济文化发展水平,我们的城乡居民文化消费规模总体偏低,消费可挖掘潜力很大。


关于文化消费的问题,文化部联合社科院中国文化研究中心和中国人民大学文化产业研究院历时4个月开展了覆盖全国的拉动城乡居民文化消费专项调查,以2012年编制发布的文化消费指标体系为基础,编制了《中国文化消费调查报告》。去年北京文博会期间发布了“文化消费指数”,为各级政府出台促进文化消费政策、实行更有针对性地的扩大文化消费的具体措施提供了技术方面的支撑。


我们提出了实施居民文化消费卡计划、文化消费信息提供公共平台构建等方面的政策建议。为什么讲是政策建议?我国的文化消费范围很大,文化部自身管理的范围还是比较小的,主要是演艺市场、网络游戏动漫这些领域,影视制作、广告印刷、数字产品出版,这些领域有另外的部门管理,但是他们都构成整个文化消费,特别是现在的网络文化更是热点,所以在研究这个问题的时候我们提出了一些政策建议,落实的时候需要各个部门共同来落实,不是文化部一家能解决。(消息来自人民网)

新闻链接:http://www.cncci.org/displaynews.php?ArticleID=3924

中心介绍| 新闻动态| 研究开发| 学术交流| 重要成果| English News|

联系方式:028-85406676 邮箱:whkj@scu.edu.cn 地址:四川省成都市一环路南一段24号四川大学行政楼608室

四川大学文化科技协同创新研发中心 版权所有