中心新闻

中心新闻 学术研究 公示公告 党建工作 活动预告 招聘启事 业界动态

姜生教授再赴槎山千真洞考察并应邀出席文登学术会议

发布时间:2015-08-01    点击次数:


© 2013姜生2013.作者保留著作权,使用需注明出处。


位于山东省荣成市南部黄海之滨的槎山是古道教文化宝地,槎山千真洞石窟相传为全真教王处一所开凿。在威海市有关部门和荣成市有关单位协助下,2006年和2001年姜生教授曾对该历史遗存进行两次考察和长期深入的研究发表了重要成果《千真洞的变迁:槎山全真道迁佛史迹考》(载《历史研究》2013年第6期),通过史志文献资料与田野考察资料的交叉验证,澄清了历史上的种种讹传,揭示了明代天启七年千佛洞被全真道信徒迁佛占庙并改为千真洞的历史真相,为宗教关系史及相应的跨宗教仪式史研究提供了难得的案例。同时在此项研究中发现历史上存在某种特殊仪式,被用于易神夺庙,由此在宗教人类学领域原创性地提出了跨宗教的“取代仪式”理论概念。2015年7月21-22日,在荣成市有关单位协助下,姜生教授再赴槎山千真洞进行考察,进一步对洞内大量佛像及文字进行辨识,并对该遗存进行高清数字图像采集取证,以开展更为深入的研究。


7月23日,姜生教授应邀作为嘉宾出席在文登举行的“昆嵛论道——文登学文化研讨会”,来自全国各地不同领域的专家学者、媒体记者等约百人参加了会议。会上姜生教授指出,胶东是全真派发祥、兴盛之地,也是早期全真道的重要道场。胶东半岛滨海的自然属性与人文气息共同缔造了最初的神仙信仰及独特的文登传统,其独特的自然-文化生态成为道教形成期、全真道初传期的最适环境,有许多至今值得继承和阐扬。


课题组成员、文化科技中心张琦博士一同参加了槎山考察及文登学术活动。


中心介绍| 新闻动态| 研究开发| 学术交流| 重要成果| English News|

联系方式:028-85406676 邮箱:whkj@scu.edu.cn 地址:四川省成都市一环路南一段24号四川大学行政楼608室

四川大学文化科技协同创新研发中心 版权所有