中心新闻

中心新闻 学术研究 公示公告 党建工作 活动预告 招聘启事 业界动态

姜生教授走进四川大学人文大讲堂(第七十讲)

发布时间:2015-04-17    点击次数:

 

4月10日晚,我校文化科技协同创新研发中心姜生教授在江安校区水上报告厅为本科生带来了一场题为“汉唐的中国”的报告。报告围绕“汉唐的中国究竟是如何成长起来的”、“其强大伟大具体在哪些方面”、“支撑其强大体魄的又是什么”等问题展开。姜教授带领现场同学一起叙往思来、察今知古,领略汉唐荣光,感知汉唐精神,探寻中国文化与科学复兴的深厚本土根基。


报告开篇姜教授指出:社会组织方式好比人的身体,宗教与科技好比人的左右手臂,两全就是大写的人。故而宗教文化和科技铸就了汉唐帝国。对于汉唐强盛的文化根据,他概括为:神化的忠孝节义思想;尊贤、尚功、务实的文化风骨;“游求于其外”的外向文化气质;重武、尚侠、好勇、豁达的社会心态与风尚;“中国”优越论的文化神学。通过大量的历史文献和出土文物图片,他诠释了生动而丰满的汉唐社会人格,正是这些成就了稳固有力的社会组织。对于支撑汉唐帝国的科技,他从天学、地学、医学和物理技术等方面进行剖析,当中诸多领先世界的科技成果反映了我国古人的聪明才智。报告后段,姜教授总结道:有识之士应摒弃先入之见,以历史的真实为原则,努力开通重读汉唐的门径,使后人重新发现一个血肉丰实而有神仙风骨的汉唐中国。


两个小时的报告,姜教授以风趣的语言和详实的历史材料,为同学们勾勒了一副全新而鲜活的汉唐图画,也激励青年学子从优秀文化传统中找寻为人处世的规范和榜样。大家纷纷就报告涉及的话题表达自己的观点,与姜教授展开讨论,报告在热烈的掌声中结束,引导了同学们在今后学习中以更全面的文化视野,去发现古代文明中被遗忘的精彩。


来源:四川大学教务处

中心介绍| 新闻动态| 研究开发| 学术交流| 重要成果| English News|

联系方式:028-85406676 邮箱:whkj@scu.edu.cn 地址:四川省成都市一环路南一段24号四川大学行政楼608室

四川大学文化科技协同创新研发中心 版权所有