学术活动

22nd ICSH ST25 学术成果 学术活动 重要成果

[文化科技大讲堂17]姜义华:小农中国的现代觉醒和创造性转型

发布时间:2018-05-16 点击次数:574




2018年5月16日晚,著名历史学家、复旦大学资深特聘教授、教育部社会科学委员会委员姜义华先生在四川大学江安校区一教C座C106为我校师生作题为“小农中国的现代觉醒和创造性转型”的专题学术讲座。

姜义华教授指出,2018年时值改革开放四十周年,是总结经验的重要一年。四十年大发展的根本原因,在于中国经历了根本性的“伟大解放”。这种解放,表现在多个方面。

首先是人的解放。毛泽东在《湖南农民运动考察报告》中针对政权、族权、神权和夫权倡导农民解放,但仍旧维持了小农经济。新中国成立后,国家通过农业合作社、人民公社等方式改造传统小农经济,但均未能带来彻底改变。直到家庭联产承包责任制的实施,终于放开了农民手脚,打开了改革开放的局面。大量农村劳动力获得释放,转而投入乡镇工业、进入城市。农民的解放,根本上是将其从土地的束缚中解放出来。因此,三至四亿脱离农村的自由劳动力,是小农中国现代觉醒和转型的根本表现。农民的解放以外,人的解放还包括知识分子的解放和异类人的解放。前者主要表现在承认脑力劳动的地位与价值,为知识分子摘帽;后者则主要在平反冤假错案过程中得到落实。

其次是土地、资本和市场的解放。土地方面,改革开放四十年来,中国农民为国家廉价贡献出的4亿亩土地,极大地弥补了中国在资本原始积累方面的欠缺。资本方面,改革开放逐步克服党和国家过去对“资本”的忌讳,分别于80年后中后期和1992年以后,开展两次大规模国有经济改革,国有经济得以按照资本的方式运作,也带动了民营经济的长足发展。市场方面,市场经济在中国经历了从一种补充形式到不断扩大、成为资源配置中起决定作用经济形式的过程,今天的中国强调未来还要进一步开放市场。

人的解放,土地、资本和市场的解放,最终促成了生产力的巨大解放。改革开放四十年,中国极速走过了原始积累、早期工业化和四次工业革命的发展历程,几次工业革命甚至并轨进行。面对如此辉煌的成就,姜义华教授指出,所有的解放,归根结底在于党自身的解放,一个不断解放思想、实事求是的党,才是中国改革开放伟大成功的关键所在。

讲座最后,同学们就感兴趣的话题与姜教授提问交流,更加深刻地认识了中国改革开放四十年的历程。

中心简介 | 学术活动 | 重要成果 |

联系方式:028-85406676 邮箱:whkj@scu.edu.cn 地址:四川省成都市一环路南一段24号四川大学行政楼608室

四川大学文化科技协同创新研发中心 版权所有