学术活动

22nd ICSH ST25 学术成果 学术活动 重要成果

[文化魅力系列讲座17]三浦国雄:漫谈儒佛道(十)-道教与科学技术

发布时间:2017-10-25 点击次数:451



2017年10月23日晚,文化科技协同创新研发中心主办的“文化魅力系列讲座”第十七讲在望江校区基础教学楼A318室举行,中心三浦国雄教授进行了“漫谈儒佛道”系列讲座的第十讲:道教与科学技术。

三浦教授首先从“科学”、“经济”、“技术”等词语源自日本的翻译出发,认为西方学界对中国文化存有误解,如“中国(科学)停滞论”等看法,其中以李约瑟为代表的著作和理论被翻译成汉语和日语在中国、日本等地区均有出版。

其次对包括《文明的滴定》在内等著作中“为什么从公元前1世纪至公元15世纪,在把人类的自然知识应用于人的实际需要方面,中国文明要比西方文明有效得多?”等问题(李约瑟难题)进行提出与考察分析,围绕中国“科学与技术”的探讨,列举中国学者们通过《中国科学技术史稿》《中国力学史》《中国科学思想史》《道教文化与科学》《科技类道经说略》等著作给予回应;席文、三浦国雄、武田时昌等学者也对“李约瑟问题”进行了批判、评论及超越。特别是科学出版社同时出版了李约瑟《中国科学技术史》,卢嘉锡《中国科学技术史》,姜生、汤伟侠《中国道教科学技术史·汉魏两晋卷》三部著作,可谓成果辉煌。其中《中国道教科学技术史·汉魏两晋卷》深入探讨了道家、道教对中国科技发展贡献的思考和实践,改变了以往偏重炼丹的情况;以《道藏》为中心,不仅从中发掘出很多新的科技资源,同时也是对道教和《道藏》的再发现;通过“科学”的再定义明确了“科学”的普遍性与固有性。

讲座最后,三浦国雄教授通过对道教基本思想(“逆”的思想)、道教与宗教及科学、道教对科学发展的功与罪等问题的阐释,表达了道教对科学技术既有引导促进,又有停滞固化的双面影响。

中心简介 | 学术活动 | 重要成果 |

联系方式:028-85406676 邮箱:whkj@scu.edu.cn 地址:四川省成都市一环路南一段24号四川大学行政楼608室

四川大学文化科技协同创新研发中心 版权所有