新闻资讯

全力打造全球第一个“文化艺术与科技创新汇聚中心” 川大谋建“乔布斯式”人才摇篮

发布时间:2013-12-20 点击次数:574


  

 121日, 综合大学艺术学科与专业建设研讨会在四川大学举行,来自全国43所综合大学艺术学院的院长、副院长及有关专家学者出席了大会。 四川大学校长谢和平院士出席会议并发表主题讲话。在充满激情的致辞中,谢和平校长不仅精辟地阐述了人文艺术与科学的关系以及四川大学的人才培养目标,还畅谈了四川大学打造全球第一个“文化艺术与科技创新汇聚中心”的宏大构想:该中心的宗旨是致力于文化艺术与科技创新人才的汇聚、思维的碰撞、学科的交融、探 索的实践,努力使师生在科学的魅力和艺术的熏陶中涵养气质、启迪智慧、开拓创新;中心由六大平台组成,通过积极履行人才的汇聚、思想的汇聚、开放和互动的平台、传承创新研究基地、艺术与生产实践融合、文化与科学的交流与引导和思维启迪与感悟沙龙等七大功能,力争建成想象力和创造力的启发、感悟和汇聚中心, 打造面向全校、面向社会、面向世界的开放、互动的平台,培养“乔布斯式”艺术与科学结合的典范。

 记者发现,早在20115月举行的四川大学文化素质教育论坛上,谢和平校长就曾表示:“我们正在筹建艺术与科学汇聚中心,修建艺术与科学研究大楼,真正使艺术与科学汇聚在一起,让我们的艺术家、科学家和每个学生都可以去感悟。”同年1110日,在四川大学文化自觉与文化自信研讨会上所作的主题报告 中,谢和平校长又重申了这一计划。201211月,学校发布公告面向海内外公开选聘“文化科技协同创新研发中心主任”全面负责“艺术与科学汇聚中心(大楼)”的管理和运行。此次谢和平校长在综合大学艺术学科与专业建设研讨会上的阐释,意味着这个全球创新的思想汇聚中心即将从构想变为现实。这既是四川大学的创新,更是值得四川大学全体学生期 待的福音。

 据悉,四川大学文化艺术与科技创新汇聚中心(多学科交叉融合平台及艺术教育中心大楼)已完成可研评审及立项工作,经教育部批准建设规模3万平方米左右, 项目选址在江安校区。目前,经过全国公开招标,设计中标单位同济大学建筑设计研究院正在积极开展相关设计工作,预计20136月开工建设。

 6大平台

 文化传承与艺术创新互动平台、人文艺术与科学技术融合中心、艺术创作与文化产业孵化基地、审美体验与创业实践教育园区、学术交流与艺术沙龙共享空间、艺术创作与科技成果展示场域。

 专家声音

 四川大学艺术学院院长黄宗贤:互动、开放、前沿是中心将具备的三个特点。建成后,不同专业的学生都可以到里面去写生、临摹、体验,甚至参加艺术家沙龙。中心的一个重要功能就是汇聚文化艺术和科技创新两个领域的人才,进行学科交融的探索实践,我们将把一些课程放在中心内开设,并在内孵化3D、动漫、工业设计等跨学科合作项目。


来源:四川大学新闻网:http://www.scu.edu.cn/news2012/cjjj/webinfo/2012/12/1343288907041050.htm

中心简介 | 学术活动 | 重要成果 |

联系方式:028-85406676 邮箱:whkj@scu.edu.cn 地址:四川省成都市一环路南一段24号四川大学行政楼608室

四川大学文化科技协同创新研发中心 版权所有