新闻资讯

中心组织关于“大数据”的内部学习

发布时间:2014-04-24 点击次数:391


416下午,中心全体人员在行政楼6楼会议室进行了关于“大数据时代”的内部学习及讨论,邀请成都大学信息科学学院赵千博士为主讲人,为中心人员做了关于“大数据知识”的培训。

赵博士从专业的视角出发,利用通俗易懂的语言和实际案例,阐述了大数据的起源、大数据与数据挖掘、大数据与云计算、大数据与物联网、大数据时代的创新理念和大数据思维的公司及个人这六个方面的知识。赵博士将大数据、数据挖掘、云计算和物联网这四者之间的关系作了一个简单的比较,如“大数据”比作一台电脑,那么“数据挖掘”就是软件,“云计算”和“物联网”是硬件。

大数据有数据量大、输入和处理速度快、数据多样性及数据价值密度低的特点。大数据时代的创新理念,是没有预设立场的数据观。在大数据时代,利用数据间的相关关系,寻找到数据中所隐含的知识,能够帮助我们捕捉现在和预测未来。

最后,赵博士还与中心人员分享了他利用大数据知识正在进行研发的项目,参会人员进行了热烈的探讨。中心副主任陈曦博士主持了学习活动。

中心简介 | 学术活动 | 重要成果 |

联系方式:028-85406676 邮箱:whkj@scu.edu.cn 地址:四川省成都市一环路南一段24号四川大学行政楼608室

四川大学文化科技协同创新研发中心 版权所有