学术活动

22nd ICSH ST25 学术成果 学术活动 重要成果

[转载]姜生教授做客齐鲁医学大讲堂

发布时间:2017-06-16 点击次数:365


 

2017年6月15日,在山东大学趵突泉校区,四川大学文化科技协同创新研发中心主任姜生教授做客齐鲁医学大讲堂,做了题为“汉帝国的信仰世界”的主题报告,山东大学齐鲁医学部副部长贾继辉教授主持了报告会,百余名师生听取了报告。


姜生教授的报告全场近三个小时,他以“汉帝国的信仰世界”为主线,用幽默风趣的语言,深刻阐述了:历史上,究竟是什么,赋予汉人如此英雄主义气概和雄视天下的勇气?除了先进技术和社会组织,更重要的是汉帝国内部的信仰架构。以(春秋)价值观为基础,荀子学说为方法论,援百家以补孔儒之蔽,纳黄老、究生死、信仙鬼,构建起以死后炼仙为途径,以“合大道”为终极理想的信仰体系。正是汉帝国内部的信仰架构,为四百年的汉帝国及以后的华夏民族乃至东亚文明,奠定了重要的思想基础。在报告中,姜教授关于自然还提及到了nature和历史的区别:nature描述的是自然界的物质,而历史描画的是自然界的人。最后姜生教授以“宁为汉鬼,不为宋神”做了精彩的总结,现场掌声烈烈。


在互动环节,广大师生纷纷就道教、信仰、汉帝国的强大等方面与姜教授进行了深入的沟通和交流,现场气氛活跃。报告会后,齐鲁医学部为姜生教授颁发“齐鲁医学大讲堂纪念杯”。


姜生教授,四川大学文化科技协同创新研发中心主任、中国史学会理事、国家社会科学基金评审专家。主要从事历史学、宗教学、科学史和艺术考古的交叉学科研究。在国际学界倡导基于宗教研究的历史理解认知方法。主持国家社科重大招标项目“宋元明清道教与科学技术研究”。出版《汉帝国的遗产:汉鬼考》、《中国道教科学技术史》“汉魏两晋卷”、“南北朝隋唐五代卷”等。在中外刊物发表《东岳真形图的地图学研究》、《曹操与原始道教》、《论宗教源于人类自我意识》及Daoism and the Uncertainty Principle等论文百篇。(山东健康咨询网)

晁玉萍 孙明金 贾志磊报道

 

原文链接:山东健康咨询网http://www.sdjkzxw.com/news.asp?id=3896&from=singlemessage&isappinstalled=0

中心简介 | 学术活动 | 重要成果 |

联系方式:028-85406676 邮箱:whkj@scu.edu.cn 地址:四川省成都市一环路南一段24号四川大学行政楼608室

四川大学文化科技协同创新研发中心 版权所有