学术活动

22nd ICSH ST25 学术成果 学术活动 重要成果

姜生教授赴武汉大学国家文化发展研究院交流讲学

发布时间:2017-11-24 点击次数:391


 

11月20日下午,受武汉大学文化发展研究院邀请,四川大学文化科技协同创新研发中心主任姜生教授在该院12栋学术报告厅进行了题为“经济的内逻辑——关于文化战略的一些思考”的讲座。此次讲座由武汉大学文化发展研究院副院长陈波教授主持,院长傅才武教授、院长助理肖波副教授、部分老师及部分博士、硕士研究生参加了讲座。


讲座伊始,姜生教授提出了对文化战略三重含义的理解:一、文化自身发展需要战略;二、文化本身就是一种战略资源;三、文化本身是一切经济的背景。接着,姜生教授通过讲述几个生动事例来阐述他对广义文化产业的理解,并积极与同学们进行互动。姜生教授认为,真正的文化产业观,应该是要寻找整个经济体背后应该拥有的一套文化驱动力量,让经济受到独特的文化生命力度支持。因此,文化产业的真正本质应该是文化驱动产业。随后,姜生教授又运用了生动的比喻深入浅出地解释了他对文化传播的理解。同时也提到,发展文化战略需要我们对中华文明史、中华文化内在构成的变迁史、中华民族精神史有一个精细的认知理解。在谈到如何应对文明冲突问题时,姜生教授认为应“创造性转化,创新性发展”。最后,姜生教授鼓励在座同学要立志成为有思想的一代年轻人,为文化事业做贡献。发言结束后,姜生教授与在座同学进行了深刻的互动交流。


最后,武汉大学文化发展研究院院长傅才武教授从三个方面总结了讲座的主要内容,并带领在座师生再次对姜生教授的到来表示感谢。

 

原文链接:http://nccc.whu.edu.cn/Article.asp?cid=547&id=5794

中心简介 | 学术活动 | 重要成果 |

联系方式:028-85406676 邮箱:whkj@scu.edu.cn 地址:四川省成都市一环路南一段24号四川大学行政楼608室

四川大学文化科技协同创新研发中心 版权所有