新闻资讯

姜生教授做客武汉大学长江论坛

发布时间:2017-11-24 点击次数:466


 

2017年11月20日晚7点,应人文社会科学研究院、中国传统文化研究中心暨历史学院邀请,四川大学文化科技协同创新研发中心主任姜生教授做客长江论坛(第三十六讲),在人文馆三楼报告厅作了主题为《仪式的力量:汉帝国的墓葬与信仰》的精彩讲座。讲座由杨华教授主持,魏斌教授作总结发言,来自文史哲的师生百余人聆听了讲座。


姜教授首先陈述了自己研究汉代宗教信仰的缘起,即一般中国古代宗教史的论述在汉初黄老道之后,直接接续汉末五斗米道、天师道的兴起,而汉武帝时期至汉末间的三百年,在宗教史论域中是一段空白。通过多年的研究,姜教授通过对汉代墓葬,特别是汉墓图像资料与早期道经关系的揭示,再现了汉帝国的信仰版图,并为解释汉代或中国历史传统提供了一种新的视角。

姜教授指出,汉代宗教信仰其本质是一种儒生的“道教”,借由尸解信仰(其核心观念是“先死后蜕”),并通过汉墓的构造,完美打通现实世界与死后世界,为汉帝国的发展提供了源源不断的生机和动力。在这一意义上,汉墓其实呈现了一个宗教性的时空,即早期道经《真诰》言“太阴炼形”之所。并通过不同的图像,表达了汉代人希望由九泉之鬼到昆仑之仙,再到九天之神,最终合大道、通大同的愿望及修炼之路。而汉代画像所呈现的部分修炼方法,在后世道经中也有体现,如存思术、龙虎交媾结丹的图像表达。因此,早期道教可以说是承接了汉帝国的这一传统,而唐以后道教出现的内丹说,则完全异于汉传统,汉、宋的时代风貌与精神气质也极为不同。

在交流环节中,姜教授对同学们提出的问题予以了回应,如考古材料的运用、论证过程的合理性等,并反思了现代考古学、汉墓的艺术史研究现状,深化了讲座主题。最后魏斌教授总结了姜教授的讲座内容和为学方法,讲座圆满结束。

 

原文链接:http://ric.whu.edu.cn/info/1004/2188.htm

中心简介 | 学术活动 | 重要成果 |

联系方式:028-85406676 邮箱:whkj@scu.edu.cn 地址:四川省成都市一环路南一段24号四川大学行政楼608室

四川大学文化科技协同创新研发中心 版权所有