新闻资讯

姜虹博士译著《植物与帝国:大西洋世界的殖民地生物勘探》出版

发布时间:2020-12-17 点击次数:554


文化科技协同创新研发中心姜虹博士的译著《植物与帝国:大西洋世界的殖民地生物勘探》由中国工人出版社出版。《植物与帝国》原作者隆达•施宾格(Londa Schiebinger)斯坦福大学知名的历史学教授,在女性主义科学史领域极具影响力。施宾格引入了“无知学”的方法论体系,探讨了“金凤花”这种植物的性别政治,阐释了知识体系的构建以及文化因素导致的无知。作者另辟蹊径,以一种植物(而不是某个传奇人物)为中心,探讨了重商主义的殖民扩张中女性身体、性别政治、医药学、知识传播、本土文化、语言帝国主义等殖民地植物学所涉及的丰富主题。

本书是“全球视野与物质文化史丛书”中第四册,该丛书由蒋竹山教授策划。本书的译介将为全球史、世界史、科技史、性别与科学研究等相关领域的同仁提供参考。

中心简介 | 学术活动 | 重要成果 |

联系方式:028-85406676 邮箱:whkj@scu.edu.cn 地址:四川省成都市一环路南一段24号四川大学行政楼608室

四川大学文化科技协同创新研发中心 版权所有