学术活动

22nd ICSH ST25 学术成果 学术活动 重要成果

王钊博士参加“想象的生态:明清时期的地图与博物学”国际学术研讨会

发布时间:2019-05-20 点击次数:749


2019年5月17-19日,我中心助理研究员王钊老师参加中山大学博雅学院、中山大学人文高等研究院、中山大学古典学研究中心联合举办的“想象的生态:明清时期的地图与博物学”国际学术研讨会。会上王钊博士做了题为《极乐鸟在中国:以一幅“边鸾”款花鸟画谈起》的学术报告。

报告介绍了台北故宫博物院现藏的一幅题名“边鸾”款的花鸟画轴,图中描绘一只原产巴布亚新几内亚的极乐鸟,依据此幅画作绘画风格可断定其制作于明代晚期,因此这幅画作将是极乐鸟图像出现在中国的早期证据。极乐鸟的形象较早地出现在中国绘画中说明了中国与太平洋诸国间频繁的贸易交流,尤其是其间的极乐鸟羽毛贸易在一定程度上影响到了西方人对极乐鸟的博物学认识。至19世纪随着中西方文化交流的加深,极乐鸟的形象出现在各类中国外销西方的工艺美术作品当中,通过广州贸易交流而来的域外鸟类形象,在中国风格的塑造下成功的联系起了全球化交流时期区域性知识、图像的传递和扩散。

四川大学文化科技协同创新研发中心十分重视青年教师的学术素养和交流能力,全力支持青年学术工作者积极参与国际性、高水平的学术交流活动。

中心简介 | 学术活动 | 重要成果 |

联系方式:028-85406676 邮箱:whkj@scu.edu.cn 地址:四川省成都市一环路南一段24号四川大学行政楼608室

四川大学文化科技协同创新研发中心 版权所有