新闻资讯

艺术与科学的交融:中外文化中的博物绘画赏析

发布时间:2018-12-03 点击次数:519


2018年12月1日,我中心王钊博士应邀赴浙江自然博物馆进行《艺术与科学的交融:中外文化中的博物绘画赏析》主题报告,此次报告是为了配合浙江自然博物馆年度大展“中国博物绘画特展”而进行的。

这次展览集合了古今中外各种类型的博物绘画,王钊博士同时也参与到此次展览策过程中。报告结合本次展品特征进行了详细的博物绘画科学和艺术解读。第一部分讲解了何为博物绘画,对博物绘画定义的建构将有利于人们对此类作品博物学层面的关注,之后报告人向观众展示了世界各地不同题材和目的的博物绘画。

第二部分则是结合馆藏文献和博物学图像传播与印刷技术的发展,向听众介绍了在博物绘画传播过程中曾经流行的各种印刷技术,讲解中报告人结合各类版画实物,向大家仔细讲解各种印刷技术的特征和鉴别方法,以及它们在博物绘画复制中的作用。

报告之后王钊博士与听众进行了精彩的互动,并引领大家参观正在展出的各种博物绘画。

中心简介 | 学术活动 | 重要成果 |

联系方式:028-85406676 邮箱:whkj@scu.edu.cn 地址:四川省成都市一环路南一段24号四川大学行政楼608室

四川大学文化科技协同创新研发中心 版权所有