新闻资讯

诗经读书会:诗经中的草木虫鱼

发布时间:2018-12-18 点击次数:609


2018年12月16日,应四川大学公共管理学院邀请,我中心助理研究员王钊在公共管理学院311会议室向广大师生做了有关《诗经》中博物学内容的主题报告。

报告人从历代学者对《诗经》名物学的研究讲起,向听众概要地分析了各个时期学者对《诗经》中动植物的认识和研究。报告第二部分,汇报人通过博物学的视角分析了《诗经》中诸多诗篇中的记录的具体动植物种类,除了以现代科学手段分析动植物的生物学特征与诗篇之间的联系,报告人也从文化象征和图像展示方面拓展了以往学者对诗经中动植物的认知。

报告将科学、艺术和文学交融在一起,视角独特,得到了与会老师同学一致赞许,本次报告因时间关系只讲到《国风》篇章,报告人和主办方计划将继续推进后续的同类报告,增加老师、同学对《诗经》博物学知识的认识和兴趣。

中心简介 | 学术活动 | 重要成果 |

联系方式:028-85406676 邮箱:whkj@scu.edu.cn 地址:四川省成都市一环路南一段24号四川大学行政楼608室

四川大学文化科技协同创新研发中心 版权所有