新闻资讯

王钊博士参加第三届博物学文化论坛

发布时间:2018-08-20 点击次数:543


2018年8月18日,第三届博物学文化论坛在四川彭州举办,本论坛由自然辩证法研究会博物学文化专业委员会主办,成都彭州市文联、成都明伦书院承办。本届论坛主题为“自然写作与自然教育”,共设中国博物学资源与开发、中外博物学史、自然教育与校内课程连接、博物艺术与生活美学四个议题。

本中心助理研究员王钊博士在此次会议的“博物艺术和生活美学”版块做了“海贸遗珍:中国外销博物通草画研究”的报告。从通草画的原料制作工艺、通草画与博物学流行之间关系、博物通草画风格和影响以及通草画欣赏收藏等方面向参会学者进行了细致的报告。通草画作为一种流行于19世纪中期的外销画,主要遗存于欧美地区,在国内鲜少被人认识,报告人借此会议向与会代表介绍了这种与博物学发展有密切联系的特殊博物绘画形式,这将有助于国内对此类艺术品的认识和研究。

文化科技协同创新研发中心非常重视青年学者的学术素养和交流能力培养,全力支持青年学者积极参与国内外学术交流活动。

中心简介 | 学术活动 | 重要成果 |

联系方式:028-85406676 邮箱:whkj@scu.edu.cn 地址:四川省成都市一环路南一段24号四川大学行政楼608室

四川大学文化科技协同创新研发中心 版权所有