新闻资讯

王钊、姜虹博士参加第三届西方科学史与科学文化学术研讨会

发布时间:2018-10-16 点击次数:538


2018年10月13-14日,由中国科学技术史科学文化专业委员会、中国科学院大学历史系、中国科学院大学科学技术史系、《自然辨证法通讯》杂志社和《科学文化评论》编辑部联合举办的第三届西方科学史与科学文化学术研讨会于中国科学院大学玉泉路校区人文学院召开,来自全国十余所高校和科研机构的五十余名专家学者和研究生参与了本次研讨会。文化科技协同创新研发中心王钊和姜虹博士参加本次研讨会。

本次研讨会分为“科学思想史”、“科学社会史”、“西方科学在中国的移植”、“博物学与生命科学史”、“科学文化与科学史理论”等五个分会场。王钊博士在“西方科学在中国的移植”分会场作了“英国博物学家苏柯仁在华自然考察及著述研究”的报告,他对英国博物学家苏柯仁的生平以及在华的博物学考察活动进行了梳理,针对其以在华考察为基础的科学笔记进行探究,苏柯仁以考察笔记和期刊报道的形式记录了20世纪上半叶由西方人主导的中国自然考察活动,这为今天完整地研究中国近现代生物学发展的历史提供了弥足珍贵的材料。

姜虹博士在“博物学与生命科学史”分会场作了题为“女性与鸟类的多重互动:博物学、时尚与保护”的学术报告。姜虹指出,19世纪下半叶到20世纪初,女性与鸟类的多重关系,为人与自然的互动提供了复杂而鲜活的案例。作为博物学家,她们用友善的方式进行鸟类观察和记录,积极传播鸟类知识和自然观念。作为消费者,她们曾经疯狂地追捧羽毛服饰,遭到猛烈批判,被推向风口浪尖。作为保护者,她们是早期鸟类保护运动最重要的力量,奥杜邦协会和皇家鸟类保护学会的初始阶段,都依赖女性的参与。在与鸟类互动中,女性扮演的各种角色相互影响,并受到了阶级和性别意识形态的影响。

中心简介 | 学术活动 | 重要成果 |

联系方式:028-85406676 邮箱:whkj@scu.edu.cn 地址:四川省成都市一环路南一段24号四川大学行政楼608室

四川大学文化科技协同创新研发中心 版权所有