高端研究

高端研究 开发研究

《历史研究》发表文化科技中心80后新锐冯渝杰博士创新成果

发布时间:2015-03-24    点击次数:


日前,中国社科院主办的《历史研究》2015年第1期发表四川大学文化科技协同创新研发中心助理研究员、80后新锐冯渝杰博士的长篇论文《从“汉家”神化看两汉之际的天命竞夺》,可喜可贺。


该研究在众多海内外研究成果的基础上,提出从“汉家”神化的角度重新审视王莽“篡汉”与光武“中兴”的历史过程,取得重要创新成果。


论文首先揭示了汉代史籍屡屡提及的“汉家”一词所包涵的神学内蕴,在此基础上探讨“汉家”神化之具体路径以及由此所致的历史影响——两汉之际的天命-德运之争。论文认为:谶纬通过高扬建国神话、确立“汉家”神统以及转接灾祥征兆之论的方式,完成“汉家神学”的最终构造,从而保证了“汉家”的“公”属性,但也由此开启了天命神权的竞夺。两汉之际“篡汉”与“复汉”相继上演,经过一轮“绝而复属”的小循环,神权再次归拢于“汉家”。王莽之所以能够代汉及光武之所以能得“中兴”,其深层思想根源皆在“汉家”经谶纬之神化,一定程度上实现了“天下非一人之天下,天下之天下”的政治构设。这表明先秦以来人们对“公权”的理性诉求精神虽为“汉家神学”所蔽,而亦藉此而达其顶峰。


  四川大学文化科技协同创新研发中心鼓励所有青年学者潜心学术,奋发正气,戮力创新,鄙弃懒散低俗剽窃混世之学风。

 

中国社会科学院主办有两种顶级学术期刊(《中国社会科学》和《历史研究》),以发表高水准原创成果著称,素为学界所重。

附:《历史研究》2015年第1期目录
(办公室)

中心介绍| 新闻动态| 研究开发| 学术交流| 重要成果| English News|

联系方式:028-85406676 邮箱:whkj@scu.edu.cn 地址:四川省成都市一环路南一段24号四川大学行政楼608室

四川大学文化科技协同创新研发中心 版权所有