文化科技大讲堂

文化魅力 文化科技大讲堂

[文化科技大讲堂9]黄一农:红楼e梦:大数据对文科的冲击与机遇

发布时间:2015-12-10    点击次数:


2015年12月6日晚,新竹清华大学教授、“中研院”院士黄一农先生在我校望江校区基础教学楼A317教室为师生带来题为“红楼e梦:大数据对文科的冲击与机遇”的学术讲座。


讲座以《红楼梦》中“元妃省亲”一幕为背景,详细介绍通过对小说中人名、服饰、器物等的考证推断其主要素材来源自康熙朝最受宠的汉人嫔妃:密妃王氏,并阐述此故事与纳兰六姐妹(著名词人纳兰容若之侄孙女)的关系,同时追索作者曹雪芹获知有些颇为隐讳之史事的可能渠道。


黄一农教授特别指出,在当今大数据(Big Data),因为各种古籍数位化的状况发生,现在有70亿字清代以前的古书是可以全文检索的。过去一两千年来从来没有任何一个学者有机会把70亿字在手上掌握。所以接下来学术界大家的竞争,不只是说你拥有资料库,更重要的是你能不能发现问题,然后在资料库里把你需要的材料找出来,重新塑造你的论证,最终解决问题。作为研究者,应该以更宽广的视角和更有效的研究方法开展文史研究,从而发现新问题、提出新观点。


黄一农教授的讲座生动幽默,吸引了大量粉丝前来,现场座无虚席,讲座取得圆满成功。


附:黄一农教授简介

黄一农教授曾在美国一流大学担任职业天文学家,并于Nature和Science等权威期刊发表过论文,但却于1987年突然改行任职于新竹清华大学历史研究所至今,他所从事的领域遍及科学史、中西文明交流史、明末清初史、术数史、军事史、海洋探险史等,并在2006年以自学的成果被选为台北中央研究院人文组院士,他也曾获荷兰莱顿大学首届“胡适汉学访问讲座教授”、香港大学及香港理工大学荣誉教授、北京清华大学长江学者讲座教授、台北艺术大学关渡讲座教授、中国科学院名誉研究员等荣誉。

中心介绍| 新闻动态| 研究开发| 学术交流| 重要成果| English News|

联系方式:028-85406676 邮箱:whkj@scu.edu.cn 地址:四川省成都市一环路南一段24号四川大学行政楼608室

四川大学文化科技协同创新研发中心 版权所有