文化科技大讲堂

文化魅力 文化科技大讲堂

[文化科技大讲堂8]汪前进:中西古代海图的巨大差异及其文化原因

发布时间:2015-12-09    点击次数:


2015年12月6日晚,中国科学院大学人文学院科学史系汪前进教授在我校望江校区基础教学楼A318教室为师生带来题为“中西古代海图的巨大差异及其文化原因”的学术讲座。


讲座以海图为中心。汪教授首先指出,研究海图在当今国际社会海疆权益纷争不断、海权战略研究需求迫切的背景下具有重要意义与价值,对传统海图的收集、整理和研究已经成为一大学术热点。接下来,汪教授主要从中西海图绘制传统的差异和造成差异的文化原因两个方面进行讲解。在绘制传统上,中国古人运用自己发明的航海罗盘与表示航路的针路绘制海图,同时也使用计里画方的方法绘制海区图。中国的海图,大多采用一字式展开,属散点透视法。而欧洲则不同,他们运用改造后的航海罗盘绘制出方向线——玫瑰线,最终发展到使用地图投影——麦卡托投影来绘制海图。造成这种差异的原因,主要是中西方文化大地观和绘图法的区别。中国古海图绘制主要受“天圆地方”的大地观支配,受中国国画透视方法影响;欧洲海图则主要受地圆思想和数理地图绘制方法支配。


最后,汪教授阐明不同的地理环境与思维模式,产生了不同的认识;不同的认识,产生了不同的大地观;不同的大地观,产生了不同的地图投影或绘法;不同的绘法,产生了不同的地图特征。因此,要探究一个科学史问题,必须从研究对象所处的地理环境和自身的思维模式着手,辨清其起源与发展,然后再进行解释,以还原历史的真相。


演讲结束后,汪教授对同学们提出的问题一一细致回答,令听讲者获益良多。讲座在热烈的气氛中圆满结束。


汪前进教授为中国科学院大学人文学院科学史系二级教授,同时兼任中国地理学会历史地理专业委员会委员、中国地质学史研究会副理事长、中外关系史学会理事等职务,并任多所著名高校和科研机构的兼职教授和研究员,研究领域广泛。


中心介绍| 新闻动态| 研究开发| 学术交流| 重要成果| English News|

联系方式:028-85406676 邮箱:whkj@scu.edu.cn 地址:四川省成都市一环路南一段24号四川大学行政楼608室

四川大学文化科技协同创新研发中心 版权所有