文化科技大讲堂

文化魅力 文化科技大讲堂

[文化科技大讲堂6]齐勇锋:文化资源转换模式和区域特色文化产业发展路径

发布时间:2015-04-29    点击次数:


4月23日上午,四川大学“文化科技大讲堂”系列讲座第六讲在望江校区开讲。本次讲座由文化科技协同创新研发中心和教务处联合举办,邀请中国传媒大学文化产业研究院学术委员会主任齐勇锋教授为主讲人,为青年教师和同学们带来了以“文化资源转换模式和区域特色文化产业发展路径”为主题的精彩讲座。


齐勇锋教授在讲座中指出,在全球化背景下,在经济全球化、经济一体化的同时,我们更加需要文化的多样性及多元化。在中国以往的发展模式中,文化资源被严重忽视。齐教授及其团队提出了“大资源观”的思想,以适应国家发展的需求,充分利用我国文化多样性的优势,发掘地方特色。


发展过程中需注意根据文化资源本身特色选择不同的产业开发模式,具体而言可分为传承性创新开发、保护性开发及产业化开发三种模式。资源转换模式则包括现代转换、创意转换、科技转换及集成转换等,产业发展路径为:文化经济化、经济文化化、生态文化化。


讲座中齐教授通过大量文化资源成功转化的实例,形象生动的展示了文化资源对地方经济发展的带动作用,并提出相关思考,讲座取得了圆满成功。


附齐勇锋教授简介:

齐勇锋,陕西省富平县人,1987年12月毕业于山东大学,历史学博士。现任中国传媒大学文化产业研究院学术委员会主任、二级教授、博士生导师。兼任国家发改委经济体制与管理研究所学术委员会特邀委员,中央文资办学术委员会委员,国家社会科学基金重大项目评委,国家艺术科学基金评委,太湖文化论坛常务理事,中国社会科学院文化研究中心理事,清华大学、中央财经大学、上海交通大学等高校兼职教授,北京市文化创意产业专家组成员,河南省文化产业专家咨询委员会委员,《中国文化蓝皮书》编委,《中国文化产业评论》常务编委。曾在国家体改委研究所、国家发改委宏观经济研究院工作20余年,长期从事经济体制改革、文化体制改革和文化经济理论与政策研究工作,主持、参与国家若干重大课题和有关政策研究,一些政策建议得到中央和国务院领导的重视和采纳。出版专著6本,合作译著1本,发表论文、研究报告100余篇。2005年被评为“中国文化产业十大新锐人物”2006年被评为“中国文化产业理论推手”。


中心介绍| 新闻动态| 研究开发| 学术交流| 重要成果| English News|

联系方式:028-85406676 邮箱:whkj@scu.edu.cn 地址:四川省成都市一环路南一段24号四川大学行政楼608室

四川大学文化科技协同创新研发中心 版权所有