文化科技大讲堂

文化魅力 文化科技大讲堂

[文化科技大讲堂5]姜生:人为什么会有死

发布时间:2014-12-01    点击次数:


12月3日下午,四川大学“文化科技大讲堂”系列讲座第五讲在江安校区开讲。本次讲座由文化科技协同创新研发中心和教务处联合举办,邀请四川大学姜生教授为主讲人,为同学们带来了以“人为什么会有死”为主题的精彩讲座。


姜生教授从圣经旧约伊甸园的记载与庄子倏忽凿浑沌而七日死的寓言出发,指出人之所以为人,人区别于动物的根本要素是“自我意识”。人是信心和希望的混杂物,只要思想存在,就是共同的存在。


姜生教授在讲座中旁征博引,讲座既具有思想深刻性,带给同学们启示,又具有知识性、趣味性。讲座结束后姜生教授与同学们进行了深入的探讨,还为同学们推荐了《人是机器》、《人的问题》等经典著作。


主讲人简介:

姜生,四川大学文化科技协同创新研发中心主任,二级教授,博士生导师,主要从事历史学、宗教学与科学史的交叉研究和文化科技研发工作。首批“新世纪百千万人才工程国家级人选”,国家社科基金学科评议组评审专家,获国务院政府特殊津贴。

主持国家社科基金重大招标项目“宋元明清道教与科学技术研究”,先后主持国家、省部级、国际科研项目多项。主编出版《中国道教科学技术史》(汉魏两晋卷、南北朝隋唐五代卷),在《中国社会科学》、《历史研究》等中外学术刊物发表思想文化史、医学史、科技史成果百余篇。获省一等奖2项,教育部二等奖2项,国际奖2项,其他奖项若干。

中心介绍| 新闻动态| 研究开发| 学术交流| 重要成果| English News|

联系方式:028-85406676 邮箱:whkj@scu.edu.cn 地址:四川省成都市一环路南一段24号四川大学行政楼608室

四川大学文化科技协同创新研发中心 版权所有