文化科技大讲堂

文化魅力 文化科技大讲堂

[文化科技大讲堂4]古藤友子:东亚食文化新考—十七世纪日本食物本草书籍管窥

发布时间:2014-11-20    点击次数:

1119日下午,四川大学“文化科技大讲堂”系列讲座第四讲在江安校区开讲。本次讲座由文化科技协同创新研发中心和教务处联合举办。主讲人日本国际基督教大学古藤友子教授,为同学们带来了以“东亚食文化新考—十七世纪日本食物本草书籍管窥”为主题的精彩讲座。

古藤教授从《本草纲目》和《食物本草》的影响入手,指出,日本食物本草书籍的作者虽然都研究医药本草,但都将食物与药物区别开来,认为食物的功用远胜于药物;日本学者在研究《本草纲目》和《食物本草》时重点并不是医药学理论,而是各个与食物生产和摄取相关的知识。

讲座吸引了来自文理不同学科背景的同学,大家积极与教授对话,对中日饮食文化传统进行了共同探讨。

 

中心介绍| 新闻动态| 研究开发| 学术交流| 重要成果| English News|

联系方式:028-85406676 邮箱:whkj@scu.edu.cn 地址:四川省成都市一环路南一段24号四川大学行政楼608室

四川大学文化科技协同创新研发中心 版权所有