文化魅力

文化魅力 文化科技大讲堂

[文化魅力系列讲座8]三浦国雄:漫谈儒佛道

发布时间:2015-11-30    点击次数:


2015年11月19日和26日,我中心主办的“文化魅力”系列讲座之八分两次在四川大学望江校区基础教学楼A311举行,文化科技协同创新研发中心教授、日本著名学者三浦国雄先生向川大的同学们作了题为《漫谈儒佛道》的专题讲座。


三浦国雄先生从religion这个西方的宗教研究词语入手,谈到经过翻译的“宗教”一词在中国研究中的运用,从而引出中国自己的“宗教”文化这个话题。三浦教授对比了中国的儒、佛、道三教在成立、展开、教义、经典、神灵、宗教性、组织和戒律这八个方面的异同,深入浅出地向同学们讲解了儒、佛、道三教的核心精神及其对中国文化所产生的影响。


最后,三浦教授还与到场同学进行了交流与讨论。

中心介绍| 新闻动态| 研究开发| 学术交流| 重要成果| English News|

联系方式:028-85406676 邮箱:whkj@scu.edu.cn 地址:四川省成都市一环路南一段24号四川大学行政楼608室

四川大学文化科技协同创新研发中心 版权所有