开发研究

高端研究 开发研究

中心合作项目“路上读书”移动APP平台正式上线

发布时间:2016-01-18    点击次数:


2016年1月13日,文化科技中心项目合作伙伴珠海动听公司在上海梅赛德斯—奔驰文化中心举行“读书中国T行动”主题演讲峰会。会上,动听公司与本中心合作项目“路上读书”移动App平台正式启动上线(http://www.auto-learning.com)。


响应“书香社会”的号召,发起人杨嵩和江南春邀请来自企业界、投资界、文化界的大咖们现身说法,畅谈读书之益,并携手华平、秦朔、吴晓波、余建军、阎炎、朱永新和张一鸣等成立“读书中国T行动”理事会,呼吁集全社会之力,培养更具竞争力的“T型人才”。


路上读书APP将使路上碎片时间重获人生价值。权威数据显示,中国人均上下班花在路上的时间为 1.84小时/天,以北、上、广、深等大城市为例,每天上下班路上白白耗费的时间往往不只两小时。如果将这个时间累计起来,相当于一生当中整整5年有效工作时间被虚度。放大到全民族来看,中国人一年耗在路上的时间至少超过5000亿个小时,相当于美国全国人民一整年的工作时间。


另一组数据则显示:扣除教材书籍,中国人均每年阅读量是0.8本书,在G20国家中位列倒数。对比人均阅读量全球第一的以色列,中国人平均80年的阅读量才相当于以色列人1年的阅读量,对比近邻日本,中国人平均50年的阅读量才达到日本人1年的阅读量。


杨嵩指出,并非大家不想充实自己的知识结构,也不是不想读书,只是大部分人在日常生活中,会遭遇到三大读书难题——读什么,迷茫;想读书,没空;想读完,艰难。“路上读书”APP的到来则为此提供有效的解决方法,让生活中的“碎片时间”得到重新利用,转变为有意义的“阅读时间”。


该平台为用户提供每周5本国际新书、5本中文好书,并由专业的编辑对每本书进行精华解读,最终为用户提供15分钟的精华版,以短时间内读尽书中精粹;为用户提供三种播音模式,包括专业播音、逗比播音和英文播音。同时,独有的音频模式更适用于移动场景,让用户在路上也能轻松“读书”,此外还提供视频和文字,满足用户延伸阅读的需求;“名人堂”栏目每周推出一位名人大咖的讲书视频,为用户推荐好书。


发布会上,杨嵩提出全新的“T型人才”概念:每个人的职业和专长不同,但除了不断提升职业专项知识技能之外,确实还需要一个横向的知识结构,包括:哲学思维,历史洞察,文学修养,科学知识,数据逻辑,商业洞察,以及一些通用技能,比如领导能力,公开演讲能力等。未来,“T型人才”将是“跨界打劫”最具竞争力的人才。

因此,帮助更多人提升阅读量、构建“T型”知识结构,培养更多 “T型人才”,正是 “读书中国T行动”的目的所在。


附:“读书中国T行动”发布会嘉宾发言摘录:


杨嵩(路上读书创始人):读书有什么用?读书能让人有爱、有趣、有钱、有敬畏。学渣与学霸之间,其实只有一本书的距离。而书,就是你和有趣之间的wifi。读书就像习武,你永远不知道,哪本书会在关键时刻拔刀相助。


江南春(分众传媒董事局主席,路上读书联合创始人):先锋诗歌的核心是语言的超常组合,商业模式的创新,在于对原有商业元素的跨界重组,诗歌和文学书籍是我商业探索的启蒙。


姜生(四川大学文化科技协同创新研发中心主任、教授,首届新世纪百千万人才工程国家级人选):“道”在有无间,广读以知“道”。只有更多地去读这个世界,读更多的思想,我们才能更多地知道我们所谓知道。


丁邦清(中国著名品牌、广告、营销专家,四川大学杰出校友):从《史记》中的削藩策到推恩令,我们看到了同一个问题,不同的顶层设计,达到了截然不同的结果。从中我归纳出企业管理的三个要点,制度为王、激发为要、策略为上。


姜义华(复旦大学资深特聘教授,中外现代化进程研究中心主任):大数据、智能化、互联网以迅雷不及掩耳之势普及于全球,并广泛应用于生产、流通、分配、消费等各个领域, 被人们称作 “第三次工业革命”或“第四次工业革命”。人类文明史上的这场新的革命,正在全盘改变人们原先的社会生产方式和社会生活方式。这就使阅读和思考承担了可以说是前所未有的重任。


朱永新(“国家全民阅读”形象代言人,著名教育专家):对于个体来说,一个人的精神发育的历程事实上就是他们阅读的历程;对于一个民族来说,一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平;对于学校来说,一个没有阅读的学校永远不可能有真正的教育;对于城市来说 ,一个书香充裕的城市才能成为美丽的精神家园。


吴晓波(著名财经作家):在财富爆炸的时期,金钱、财富是衡量我们生活快不快乐,健不健康的唯一指数。但国家发展到今天,我们可能要把更多的时间和精力用于一些财富以外的事情上。在路上,我们都行走在自己的生命中,阅读、恋爱、看电影、旅行等都可能是比赚钱更有意义的事情。


秦朔(著名媒体人):让我们一起在路上读书,读万卷书,行万里路,乐莫乐兮,通过读书,共享新知。


张一鸣(今日头条创始人兼CEO): 现代生活工作的节奏中,大家有很多碎片时间。路上读书的建议很好,将这些碎片时间用来获取对自身成长有帮助的知识。


徐珮雯(美国aLanguageBank合伙人兼共同创始人):帮更多人消弭语言对阅读的屏障,构建全球华人读书朋友圈。


杨申(喜马拉雅FM副总裁/总编辑):音频正在从小众走向大众。当我们在移动场景中,音频就成为了最重要的传播媒介,它能够帮我们一边开车一边听、一边散步一边听,这个时候就是一片蓝海,是过去大家没有利用到、浪费掉的时间。而我们则可以通过听来接受知识,获取更多书籍。

中心介绍| 新闻动态| 研究开发| 学术交流| 重要成果| English News|

联系方式:028-85406676 邮箱:whkj@scu.edu.cn 地址:四川省成都市一环路南一段24号四川大学行政楼608室

四川大学文化科技协同创新研发中心 版权所有