重大项目

重大项目 学术研究

姜生《东岳真形图的地图学研究》获第六届中国高校人文社会科学研究优秀成果二等奖(附图)

发布时间:2013-04-07    点击次数:

  

20134月,教育部第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获奖名单揭晓,四川大学文化科技协同创新研发中心主任姜生教授《东岳真形图的地图学研究》(刊发于中国社科院《历史研究》2008年第6期)获二等奖。

100年前,日本著名学者小川琢治将汉唐道教神符“东岳真形图”与近代制作的泰山区域等高线图初步比较,提出东岳真形图隐藏泰山地图的猜想性论述(《近世西洋交通以前の支那地图に就て》,19106月,日本《地学杂志》第22年第258号),其后李约瑟(Joseph Needham)等中外学者多从其说而长期未得实证。姜生教授以明版道藏保存的泰山真形图为例,在新发现古代道经保存的五岳真形图各种制图文本和国外收藏图像等一手资料的基础上,采用大量实地考察验证、模拟实验、道教制图文献考证、计算机地图图像与地理信息分析等自然科学、人文社会科学多学科交叉的创新研究方法,重新审视和确认了五岳真形图在中国乃至世界地图学史上的重要地位,揭示和验证了古代道符所隐藏的地图学的独特成就。

论文论证了真形图和实际地理的关系,指出,道教经典中五岳真形图虽属道符,却隐藏着唐以前道教地图学的独特成就。东岳真形图内,泰山的山体、山峰、山谷、洞穴、河流水源、登山路线、物产等多项内容,均以地图符号或注记方式,不同程度地得到近乎地理实际的技术表达,构成比较准确的泰山区域地形图,且具有近似等高线法的特点。其绘制方法对古地图学有所继承,系汉魏时期绘图传统影响下的产物,汇集了两晋南北朝隋唐道教地图学成就,代表这一时期中国地图学的另一技术流派,具有很高的地图学史意义和历史地理学价值。

 该成果解决了中外学术界过去100年间悬而未决的学术难题,取得了国际领先的创新成果,弥补了汉唐之间中国地图史的图像缺失,受到中外同行高度评价,曾先后荣获山东省高校人文社会科学优秀成果一等奖、山东省哲学社会科学优秀成果一等奖。该项研究得到了国家社科“十一五”规划重点项目资助。


标注有作者所判断地图信息的泰山真形图(©姜生2008

中心介绍| 新闻动态| 研究开发| 学术交流| 重要成果| English News|

联系方式:028-85406676 邮箱:whkj@scu.edu.cn 地址:四川省成都市一环路南一段24号四川大学行政楼608室

四川大学文化科技协同创新研发中心 版权所有