重大项目

重大项目 学术研究

《“进乎技矣”: 莱州寒同山道教石窟之建造及生态干预保护技术》论文发表

发布时间:2016-10-10    点击次数:


日前,姜生、王茹《“进乎技矣”: 莱州寒同山道教石窟之建造及生态干预保护技术》一文发表于《四川大学学报》(哲学社科版)2016年第5期。


论文摘要: 

以宋德方为代表的13 世纪早期全真道石窟建筑开凿与保护技术探索实践群体,在莱州寒同山不仅开凿了中国北方规模最大的道教石窟群,而且在石窟山崖顶部留下了珍贵的古建保护技术遗产,体现了“道法自然”思想的实践结构,代表着道教建筑保护技术的最高水准,诚可谓“进乎技矣”。石窟群连同其依托的自然山体被作为一个整体来考虑保其坚固永久,其科技成就可总结为由“清、剔、破、通”等一系列具体方法构成的( 一劳永逸式的、“自动化”的) “生态干预式石窟建筑自然保护技术”,且其系统至今正常运行,泽被千年。该石窟为研究道教的石窟建筑保护技术提供了典型例证,亦可为再现道教建筑及其保护方法之“法自然”思想提供新证。全真道的生态干预式石窟保护技术对于某些洞穴建筑遗产的保护以及当代建筑生态设计仍有重要的启发借鉴意义,其所蕴含“基于生态系统观念的科学技术”思想更与都江堰无异,而堪媲美焉。


全文下载:点击此处

中心介绍| 新闻动态| 研究开发| 学术交流| 重要成果| English News|

联系方式:028-85406676 邮箱:whkj@scu.edu.cn 地址:四川省成都市一环路南一段24号四川大学行政楼608室

四川大学文化科技协同创新研发中心 版权所有