业界动态

中心新闻 学术研究 公示公告 党建工作 活动预告 招聘启事 业界动态

文化产业内部需升级换代创意产业是大势所趋

发布时间:2014-04-15    点击次数:


建立文化产业开放型研究平台

 

——光明日报文化产业研究中心成立座谈会观点集锦

 光明日报文化产业研究中心成立座谈会近日在北京举行。光明日报文化产业研究中心将依托光明日报在文化领域的社会影响力和特色资源优势,联合文化、新闻出版广电和国家统计局等部门、大专院校、科研机构及文化产业领域重要企业,建立起一个集调查、研究、发布、决策建议于一体的开放式研究平台。目前,中心已启动中国城市文化产业发展指数和中国城市文化消费景气指数的调查和发布。


 座谈会上,来自多个高校和科研机构的专家学者畅所欲言,共话文化产业当前的发展现状和理论前沿。大家讨论认为,文化产业发展仍存在产业集中度低、过度依赖政府和投资等问题,以创意为核心的转型升级成为未来的发展方向。作为基于以文化为特色的中央媒体的研究机构,光明日报文化产业研究中心应是文化智库、创新智库和国家智库的集合。


 形成开放共享的研究机制

 

 清华大学国家文化产业研究中心主任熊澄宇:光明日报文化产业研究中心是基于中央媒体的研究机构,应坚持原创性、差异性和不可替代性,进行体制创新、功能创新和成果创新。体制创新,要突破固化的科研机制,让研究人员和研究成果流动起来,形成开放、动态、流动、共享的研究机制;功能创新,应利用媒体的独特优势,找到企业、学界关注的鲜活问题进行研究;成果创新,在政策战略制定之前为决策提供可选择的思考,而不仅解读现有政策、规划。

 

 北京交通大学文化产业研究中心主任皇甫晓涛:光明日报在文化产业的宣传报道和大型活动的组织、评估等方面深有社会影响力。光明日报文化产业研究中心不应仅是媒介智库,它应是专业的、跨领域的,是文化智库、创新智库和国家智库的一个集合,应该将这个研究中心打造成创新主体和公共服务平台。

 

 国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成:光明日报文化产业研究中心启动研究指数具有重要意义。编制指数是文化产业、文化消费的发展得以量化的过程,能够衡量这个产业目前的发展水平、变化的幅度,反映出产业结构的构成和变化,同时能够测算文化产业对经济增长的作用、对经济结构转型的贡献。

 

 中央财经大学经济学院副院长李涛:中心要发布的两个指数应有一个主流的分析框架、分析范式。经济学是一个比较成熟的学科,用经济学的分析方法提出指数,不仅可以做好基础性工作,还可以探索一些中国特色的东西。目前中心研究的指数涵盖文化产业和文化消费,消费连接着供给、需求、环境。为了全面反映产业的发展现状,除了这两个指数,将来还可以做需求指数、环境指数等。


 创意产业形态值得关注

 

 中国传媒大学文化产业研究院学术委员会主任齐勇峰:经过十年发展,我国的文化产业取得了很大成绩,也暴露出很多问题:过多依靠投资、政策和国际经济的主导,对文化产业本身的特点考虑不足,对人力资源和文化创意的投入不足等。必须通过进一步深化改革来解决这些问题,这些改革与我国的经济体制改革、政治体制改革、社会体制改革融合在一起。

 

 中宣部改革办副主任、财政部中央文资办副主任高书生:文化产业的发展离不开国民经济体系的支撑,文化产业对国民经济的贡献也越来越大,成为国民经济新的增长点。目前,文化产业的发展存在过度追求产值而忽视其文化意义和价值的倾向。如何让文化产业在充分发挥经济价值的同时,服务文化的传承和传播,是值得光明日报文化产业研究中心研究的问题。

 

 中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦:从全球经济的发展看,创意经济和创意产业是大势所趋,文化产业从初级的产业形态,通过了越界、扩容和融合之后,将走向更高产业阶段。这个阶段将融合科技和经济,打破部门和行业的界限,带来文化与经济的高度融合。文化产业需要更高层次的以创意为推动的、以科技为基础的、以人们的基础需求为主的创意产业形态,实现产业内部的升级换代,这是文化产业研究需要关注的领域。

 

 文化产业研究要服务决策

 

 中国社科院文化研究中心副主任张晓明:我国的文化产业已从高度短缺走向结构性过剩,发展方式面临转型,这种转型包括研究工作的转型。文化产业研究要兼顾理论研究与对策性研究,以对策性研究为导向开展理论创新,用对策性和实证性研究拉动理论创新;要兼顾国内和国际研究,文化产业发展成为一个全球性的趋势,要把国内研究和国际动态结合起来;要兼顾课题研究和项目推动,大力推动科研成果转化。

 

 中央财经大学统计学院电话调查与数据挖掘实验室主任马景义:当前的文化产业研究重视指数研究和数据库的建设。指数研究要做好指数的后期开发,对指数进行解读,让指数更好为决策服务。数据库建设不仅应包含国家统计局的数据和调查的数据,还要对网络的数据进行整合。文化产业研究应把网络的数据收集下来,做好观点挖掘和信息分析。

 新闻链接:http://www.cncci.org/displaynews.php?ArticleID=3907

中心介绍| 新闻动态| 研究开发| 学术交流| 重要成果| English News|

联系方式:028-85406676 邮箱:whkj@scu.edu.cn 地址:四川省成都市一环路南一段24号四川大学行政楼608室

四川大学文化科技协同创新研发中心 版权所有