活动预告

中心新闻 学术研究 公示公告 党建工作 活动预告 招聘启事 业界动态

关于组织开展四川大学首届文化科技创新大赛的通知

发布时间:2014-05-16    点击次数:

校内各学院、全校同学:

为培养文理工艺多学科交叉融合的高素质创新人才,经校务会批准,现面向全校学生举办首届文化科技创新大赛,活动方案如下:

一、大赛宗旨

落实和发展我校文化艺术与科技汇聚创新理念,调动学生对文化与科技结合创新的积极主动性,发挥多学科综合的聪明才智,提升学生的科研组织与创新能力和综合素质,营造文化与科技协同创新的浓厚氛围,引导和激励我校学生开阔眼界、追求跨学科背景下的文化与科技创新。同时发现和培育富有创新精神和能力的学生团队,发掘文化与科技创新相结合的优秀创意,发现、孵化和展示有价值的创新项目,探索“艺术与科学汇聚中心”多学科结合型创新人才培养路线。

二、活动时间

20144月——201410

三、活动组织

主办单位:文化科技协同创新研发中心、校团委、学工部

大赛设立评审委员会,由校内相关部门、专家学者、有关企业家、投资机构人员组成,负责作品的评审工作。

四、参赛对象及形式

参赛对象:各专业在校学生

参赛形式:以个人或团队形式参赛均可。团队负责人须为四川大学在读学生,鼓励跨学科组队(可加分),可自行聘请指导老师。

五、参赛作品要求

(一)自行选题,参赛项目覆盖但不限于机械设计类、材料类、人文艺术类、动漫设计、软件工程类等,必须具备各学科、各专业间,特别是人文类学科与理工类学科的交汇融合。

(二)参赛作品应具有思想性、实用性,具有社会价值或经济价值。最终成果须具备物质载体,如工业产品、出版物、软件程序、硬件设备、多媒体作品、理论著作等。成果媒介不限,但其形态应具有一定可保持性,以供几度评审。

六、活动流程

(一)20149月21日前,由各个参赛者或参赛团队完成项目方案,并填写四川大学首届文化科技协同创新大赛项目报名表(见附件),一并发送至whkj@scu.edu.cn

(二)方案预审

201410月12日前,由资深专家对项目方案进行预审,通过预审的参赛者可进入方案答辩环节。

(三)方案评选阶段

201410月31日(暂定),由学校文化科技协同创新研发中心组织进行方案答辩并现场评选。

七、评选方式

(一)参赛项目介绍内容应突出主题,条理清晰,围绕本项目的基本结构,及“四性”原则(科学性、创新性、实用性、文化与科技的融合性)来介绍项目,如为什么选这个题目、这个题目的文化背景、采用了哪些科学的方法、这个题目如何将文化与科技相结合、有什么创新点、有什么可预见的经济社会效益、如何达成创新、目标等。

(二)预审方法为:不同学科领域的资深专家以专家小组答辩的形式对所有项目方案或作品进行细化打分,确定进入评选阶段的名单。

(三)现场评选方案在预审结束后确定。

八、奖励办法

大赛设冠军、亚军和季军等综合奖若干名,创意之星、协作之星等单项奖若干名。获奖者将可优先申请入驻“艺术与科学汇聚中心”大楼特别优秀方案或作品由主办方申请专项研究资金进行专题孵化,具体资助方式另议。

大赛将设组织奖若干名,对宣传、组织工作开展较好的学院及个人进行表彰。

九、联系人

     四川大学文化科技中心 唐老师 85406676

  附件:四川大学首届文化科技创新大赛项目报名表

中心介绍| 新闻动态| 研究开发| 学术交流| 重要成果| English News|

联系方式:028-85406676 邮箱:whkj@scu.edu.cn 地址:四川省成都市一环路南一段24号四川大学行政楼608室

四川大学文化科技协同创新研发中心 版权所有