领导团队

中心简介 领导团队 About us

姜生 主任

发布时间:2013-12-30    点击次数:


姜生,男,1964年6月生,博士,二级教授,博士生导师(1999)。国际知名学者。主要从事历史学、宗教学、科学史的交叉学科研究,近期尤致力于两汉思想文化研究。在国际学界倡导基于宗教研究的历史理解认知方法。现任四川大学文化科技协同创新研发中心主任,教育部“长江学者”特聘教授(中国史,2015)。

山东大学历史学学士(1987),复旦大学历史学硕士(1990),四川大学哲学博士(1995)。

1990-1992年在河北师范学院任教。1995-2002年在四川大学任教。2002-2012在山东大学任教(山东大学宗教、科学与社会问题研究所所长)。

2008-2012年山东大学文科首批免评审二级教授。

2012年12月任四川大学文化科技协同创新研发中心主任。

2000-2001年美国哈佛大学(HYI)高访。2008-2009年美国维吉尼亚大学(University of Virginia)研究教授。

先后五次发起主办国际学术会议,多次应邀出席国际会议并作主题报告,并担任第22届国际历史科学大会(CISH 2015) ST25 The Role of Religious Studies in the Understanding of Ancient History召集人。

首批“新世纪百千万人才工程国家级人选”(2004),国家社科基金评审专家(2009-),山东省政府聘任首批“泰山学者”特聘教授(2005-2012),教育部历史学科教学指导委员会委员(2006-2012),山东省社科重点研究基地“东方文化研究基地”首席专家(2003-2012),获国务院政府特殊津贴(2002),教育部首届高校青年教师奖(2000),教育部人文社科第二批跨世纪优秀人才(1999)。山东省政协委员(2003-2012)。

主持国家社科重大招标项目“宋元明清道教与科学技术研究”;完成国家重点项目2项,省部级、国际科研项目多项。获省一等奖2项,教育部二等奖2项,国际奖2项,其他奖若干。

出版《汉帝国的遗产:汉鬼考》、《中国道教科学技术史》“汉魏两晋卷”、“南北朝隋唐五代卷”等多部著作,近年在中外发表《东岳真形图的地图学研究》(《历史研究》)、《曹操与原始道教》(《历史研究》)、《千真洞的变迁》(《历史研究》)、《汉代仙谱考》(日本《东方学》)、《马王堆帛画与汉初“道者”的信仰》(《中国社会科学》)、《论宗教源于人类自我意识》(《世界宗教研究 》)及Daoism and the Uncertainty Principle(道家与不确定性原理)等多篇。

中心介绍| 新闻动态| 研究开发| 学术交流| 重要成果| English News|

联系方式:028-85406676 邮箱:whkj@scu.edu.cn 地址:四川省成都市一环路南一段24号四川大学行政楼608室

四川大学文化科技协同创新研发中心 版权所有