中心新闻

中心新闻 学术研究 公示公告 党建工作 活动预告 招聘启事 业界动态

四川大学主办的相思文化起源考古发现暨封丘“相思之乡”规划发展新闻发布会在京举行

发布时间:2015-12-25    点击次数:


新闻来源:四川大学新闻网



12月24日下午,相思文化起源考古发现暨封丘“相思之乡”规划发展新闻发布会在北京中国青年报社多功能厅隆重举行。会议由四川大学文化科技协同创新研发中心和河南新乡封丘县人民政府联合主办,封丘县留光镇人民政府等单位联合协办,中共封丘县委宣传部承办,中国青年报社和国际休闲产业协会休闲乡村专业委员会为联合指导单位。


四川大学文化科技协同创新研发中心、河南省新乡市、封丘县、中国青年报社等有关单位负责人,以及来自中国职工国际旅行总社、中国传媒大学、中央财经大学、《安徽史学》、和光创世影业、宋城集团、北京叁果资产管理有限公司、北京纵横策划集团等文化产业相关组织机构的学者嘉宾数十人出席了开幕式。新华社、人民日报、光明日报等数十家媒体参会。


新闻发布会由中国青年报社对外合作部主任王毅旭主持。中国青年报社副总编辑董时首先致辞,她对全体与会领导、学者和嘉宾的到来表示欢迎。她说,中国青年报社作为本次活动的指导单位之一,期待通过本次发布会,推动封丘“相思之乡”文化品牌的打造与推广。随后,会场播放了精美的封丘相思文化沙画宣传视频,展示了发生在封丘的古今爱情故事。


会议的主要议题之一是由四川大学文化科技协同创新研发中心主任姜生教授发布中国相思文化起源汉墓考古研究成果。姜生教授的讲解以“相思在中国”为开篇,首先借助“思”、“爱”等字的古文图片以及若干经典诗文,说明相思文化在中国历史上源远流长,而封丘韩凭息氏“在天愿作比翼鸟、在地愿为连理枝”的故事更是中国相思文化之源,他旁征博引众多史料文献的记载,对韩凭故事的内容作了精辟的论述,指出该故事为后世中国爱情故事提供了许多基础性的符号元素,其中化蝶、息氏哭坟等情节被后来集大成的爱情故事梁祝吸收。接下来,姜生教授展示出大量考古图片,其中不乏最新发现的珍贵文物资料,配合以细致的讲解,将韩凭故事的深邃内涵揭示出来。他表示,韩凭息氏相思故事的背后,反映出整个汉代中国文化信仰层面的状态,汉画像石、铜镜等文物资料中对韩凭息氏与西王母东王公同现、与古圣贤共存的描绘,揭示了二者殉情之后,经过太阴炼形而共同登仙甚至成神的结局。姜生教授还特别提到,汉代不同地域广泛可见韩凭故事被刻在画像石、铜镜上的现象,表明了当时社会信仰的状况,表达了古人对韩凭息氏信、贞品格的极高尊崇。封丘韩凭故事可以说是韩凭故事之乡、中国相思文化之源。


封丘县县长王献臣对封丘建设相思之乡发展蓝图作了推介,他提出一园两区六板块的构想和十年建成中国相思之乡的规划。围绕这一总体方案,与会文化创意产业学者嘉宾同封丘县有关领导共同研讨如何打造“相思之乡”。中国传媒大学协同创新中心教授齐勇锋,中央财经大学宣传部部长、文化经济研究院院长魏鹏举,《雍正王朝》编剧、中国青年报文化地理版主编罗强烈,和光创世影业副总裁、制片人赵男等学者、嘉宾从不同角度展开对话,提出对封丘建设“相思之乡”发展蓝图的评估和建议。


河南省新乡市副市长周世杰发表总结讲话。他指出新乡市未来将致力于文化、旅游、休闲和养生产业的联合发展,有关韩凭故事的考古研究与发现,为封丘县打造“相思之乡”的发展规划奠定了坚实的文化基础。


四川大学文化科技协同创新研发中心致力于中国传统文化优秀特质与资源的发掘,重视严谨学术研究的同时也关注中国文化的更新、发展和推广。而有“千年古县,长寿之乡”之称的封丘县,则在2015年规划了“坚持文化引领,推进生态文明建设,打造美丽封丘”的重点工作。双方的合作,紧密贴合《2015年国务院政府工作报告》中“文化是民族的精神命脉和创造源泉”的精神,是响应国家“弘扬中华优秀传统文化”号召的具体行动。本次发布会对提升封丘县城市品牌影响力有重大积极作用,也有益于弘扬中国传统文化中的优秀特质。四川大学将科研成果服务于社会产业发展的理念和实践也得到与会代表的一致肯定。


四川大学新闻网新闻链接:http://news.scu.edu.cn/news2012/cdzx/webinfo/2015/12/1443489041134028.htm

中心介绍| 新闻动态| 研究开发| 学术交流| 重要成果| English News|

联系方式:028-85406676 邮箱:whkj@scu.edu.cn 地址:四川省成都市一环路南一段24号四川大学行政楼608室

四川大学文化科技协同创新研发中心 版权所有