中心新闻

中心新闻 学术研究 公示公告 党建工作 活动预告 招聘启事 业界动态

中国史学界第九次代表大会在郑州举行

发布时间:2015-11-09    点击次数:


由中国史学会主办,河南大学承办的中国史学界第九次代表大会于2015年11月5-8日在郑州举行。四川大学历史学教授、四川大学文化科技中心主任姜生先生应邀出席会议并当选为第九届中国史学会理事。


11月6日,姜生教授应中国史学会之邀,向大会作“从宗教解释历史的思考”的学术报告,报告中阐述了过去史学观察研究中的方法问题、对新方法的探讨及取得的一些成果,受到与会同行的高度关注。


中国社会科学院院长王伟光向大会发来书面贺信。《求是》杂志社社长李捷、河南省副省长徐济超、第八届中国史学会会长张海鹏、河南大学副校长张宝明出席了开幕式。


第八届中国史学会会长张海鹏代表中国史学会第八届理事会做了工作报告。他在报告中总结说,在各高校、研究机构和中央、有关省市政府的支持下,第八届理事会按照中国史学会章程,秉承中国史学会传统,在推动史学研究和历史教学的前进等方面取得了一定成果。在学术活动中,中国史学会第八届理事会坚持正确的政治方向和理论方向,十分注意维护国家的政治和历史地位。第八届理事会还通过举办各种学术讨论会在推动历史学界的学术研究与教学方面做出了巨大努力,培养了一大批青年学者,并加强青年学者与老一代史学工作者的联系。同时,第八届理事会还坚持积极开展与国外史学家的联系,尤其是加强中国史学会与俄罗斯史学会的合作,举办三次国际学术研讨会。值得一提的是,第22届国际历史科学大会在第八届理事会任期内成功召开,开拓了中国史学会与国际历史学界建立广泛联系的渠道,在增强中国历史学在国际上的话语权方面必将带来积极的效果。他表示,树立良好学风,坚持唯物史观指导,开拓更为宽广的国际联系,是中国史学会今后工作的基本方向。最后,他为中国史学会今后的工作提出几点建设性建议。


本届大会选举产生了新一届中国史学会理事会和会长、副会长及秘书长,李捷当选为第九届中国史学会会长,王伟光、张海鹏当选为名誉会长。


来自全国各省、自治区、直辖市的史学界代表、重要学术机构代表以及受会议特别邀请的史学界前辈学者等120余人出席了大会。

中心介绍| 新闻动态| 研究开发| 学术交流| 重要成果| English News|

联系方式:028-85406676 邮箱:whkj@scu.edu.cn 地址:四川省成都市一环路南一段24号四川大学行政楼608室

四川大学文化科技协同创新研发中心 版权所有