中心新闻

中心新闻 学术研究 公示公告 党建工作 活动预告 招聘启事 业界动态

四川大学第70期人文大讲堂顺利举行

发布时间:2015-04-18    点击次数:



4月10日晚,我校文化科技协同创新研发中心主任姜生教授走进第70期人文大讲堂,在江安校区水上报告厅为本科生带来了一场题为“汉唐的中国”的精彩讲座。


姜教授主要从事历史学、宗教学和科学史的交叉学科研究,近期尤致力于两汉思想文化的研究。在国际学界倡导使用基于宗教研究的古代历史观察的研究方法。现任国家社会科学基金评审专家。


汉唐之中国,一个强盛的大帝国,一个令所有中国人倍感荣耀、伟大而真实的历史存在,这个帝国是“如何成长起来的?”、“其强大、伟大,具体在哪些方面?”、“支撑其强大体魄的又是什么?”讲座主要围绕这三个方面为同学们做出了解答。首先,姜教授开门见山地问道:“同学们眼中的汉朝、唐朝是什么样的?”将同学们的思绪带回到那个繁盛古老的时代。紧接着,姜教授问道“有没有不怕死的人?”由此,引出了“鬼”这一概念,比较了六朝前后对这一概念不同的理解。姜教授又指明中世纪时中国的丝绸和香料对外销售甚好,总结出宗教文化和科技铸就了汉唐帝国。继而,姜教授以图文结合的方式,从天学、地学、医学和物理技术等方面将“汉唐文化”精彩呈现,反映了古人的聪明才智。接下来,姜教授通过大量的历史文献简明扼要地指出“忠孝节义”的传统思想、“尊贤、尚幼、务实”的文化风骨、“游求于其外”的外向文化气质、强劲的“中国优越论”文化信念以及“马革裹尸”的豁达精神与人生观是支撑汉唐帝国的强大体魄。最后,姜教授强调了农业和冷兵器时代,汉唐社会思想结构的合理性与优越性。


姜教授以生动风趣的语言,让同学们在脑海里重新勾勒出一副全面又细致的汉唐图画。察今知古,叙往思来,同学们从历史的明镜中也找到了自身为人行事的规范和榜样。大家纷纷就报告涉及的话题表达自己的观点,与姜教授展开讨论,报告在热烈的掌声中结束。


来源:四川大学学生工作部网站http://xsc.scu.edu.cn/News_Detail.aspx?article_ID=3162&menu_id=42


中心介绍| 新闻动态| 研究开发| 学术交流| 重要成果| English News|

联系方式:028-85406676 邮箱:whkj@scu.edu.cn 地址:四川省成都市一环路南一段24号四川大学行政楼608室

四川大学文化科技协同创新研发中心 版权所有